Владелец Авто - мнения клиентов о автосалонах » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ » Оформление договора купли продажи автомобиля 2016

Оформление договора купли продажи автомобиля 2016

Подводные камни купли-продажи автомобиля

Сталкиваясь с необходимостью продать старый автомобиль и купить новый, автовладелец оказывается в непростой ситуации. Даже если с поиском покупателя или выбором новой машины проблем не возникает, необходимо чётко представлять себе, что такое купля-продажа автомобиля, оформление сделки и знать множество других нюансов.

По сути, купля-продажа автомобиля представляет собой одну сделку, при заключении которой начинается владение автомобилем (купля) и заканчивается (продажа). Если вы покупаете новую машину в салоне, все необходимые документы подготовят для вас его сотрудники, но в том случае, если вы сами продаёте старый автомобиль или намереваетесь купить подержанное авто с рук, вам придётся выполнить оформление купли-продажи автомобиля самостоятельно.

Независимо от того, собираетесь ли вы продать или купить автомобиль, стоит помнить, что оформление договора купли-продажи автомобиля включает несколько обязательных этапов.

Первый этап: личная встреча продавца и покупателя, в процессе которой происходит осмотр машины, осуществляется обсуждение цены и других деталей будущей сделки.

Второй этап: подготовка документов, заполнение договора купли-продажи, его проверка и подписание.

Третий этап: передача покупателем оговорённой денежной суммы продавцу и получение ключей от автомобиля.

Процесс покупки или продажи машины осложняет человеческий фактор. Нередки случаи, когда покупатель пытается обмануть продавца, а продавец – покупателя. Поэтому оформление купли-продажи автомобиля 2016 – задача непростая и требующая осторожности и внимания к деталям. При покупке автомобиля с рук стоит внимательно проверить все документы, которые предоставит владелец (паспорт, полис ОСАГО, ПТС). Убедитесь, что вы собираетесь совершить сделку именно с владельцем, а не с третьим лицом. Стоит также проверить, не находится ли машина в залоге или под арестом. С особым вниманием следует относиться к перекупщикам – они не только завышают цены, но и часто недобросовестно подходят к вопросу продажи. Не стоит соглашаться на требование выдать существенный задаток, особенно, если по условиям договора его могут не вернуть по каким-либо причинам в случае отказа от сделки.

Со стороны государства же приняты все меры, чтобы сегодня продать или купить машину стало значительно проще, чем ещё несколько лет назад. С 15 октября 2013 года действует новый порядок оформления купли-продажи автомобиля. Главное новшество – отсутствие необходимости снимать машину с учёта в ГИБДД при перепродаже. Кроме того, теперь вы можете зарегистрировать новую машину в любом отделении ГИБДД, для этого не требуется, как прежде, отправляться в отделение по месту жительства. Транзитные номера требуются только в том случае, если вы намереваетесь выехать на новом автомобиле за пределы России. Новое правило оформления купли-продажи автомобиля существенно сокращает время на заключение сделки.

Наверх